ミシンの不調
日々のこと

自粛期間中、shopはお休みしていましたが、ウェブサイトや手作りサイトで小物を販売していました。Berryは相変わらず人気商品ですが、チャッくんポーチやがまずさんなどもゆっくりではありますが、売上に貢献してくれていました。
売れると減る。当たり前ですが、そんな時期に入って来たので、ちょっと内袋を縫わないといけないんじゃないの?と思い、ミシンをゴソゴソと出して来ました。

私のミシンは25歳の時に買ってもらった古の一品です(笑 多分もう修理は出来ないと思うし、壊れたら新しいのを買うしかないかな~と思っていました。ちょっと動かしてみたら、通常の直線縫いは何とか出来る。下糸は?と試してみたら、ヴゥイーーーーーンと唸るばかりで巻けない。こりゃもうお亡くなりになったかも・・・と思いました。新しいのを買うかな~と思案していて、チラッと夫に言ってみた。

私:下糸が巻かれへんねん。
夫:下糸って?
私:(説明)
夫:見せてみて。
私:へ?見るん?
夫:わからへんけどな。

で、見せました。
夫はドライバーを持って来て、カバーを外しました。初めて見た!!!ミシンの中!!!!

ゴソゴソ触って・・・

夫:あ~~~、ここが◎△∵$#&’(”!やから、$%”#$%&’で直るやろ。(意味不明)
私:直るん????

CRCを吹きかけ、あちこち拭いたら、直った!(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!

うちの夫は、とても器用な人で大体何でも修理します。大工仕事も好きみたいで、飼育している金魚などの棚も自作します。私の作業部屋も夫が制作してくれました。shopの棚やちょっとした配線なんかもしてくれます。そんな器用な夫ですが、まさか精密機械でもあるミシンの構造を見てわかるとは!!!頭があがらんやないかい!(笑

と言うわけで、ミシン購入は先送りとなりました(笑 もう少しがんばってもらいましょ♪ 直って良かった良かった(^^)

comments (2)

«

»

コメントありがとうございます。

  1. Shima より:

    ホント、器用な旦那様・・・
    折れた棒針まで直しちゃうし。
    我が家に爪のアカを~
    ま、今更、再教育もしんどいか?
    なので私が弟子入りするかな~(笑)

    • funknit より:

      >shimaさま
      コメントありがとうございます♪
      基本的に器用な人なんですよね~。再教育に遅いも早いもないと思う!ナマクラな男どもをビシバシ教育すべし!!!shimaちゃんの優しさに胡坐をかくなと私は言いたい(笑
      と言っても動きそうもない雰囲気ビシバシ感じます(><)

この投稿にコメントする。

今月の予定

1月の予定

<お知らせ>

1月31日(月)よりしばらくの間お休みします。

1月6日(木)より通常営業いたします。

<営業日>

営業日・・・月~金、第4土曜日

※ニットカフェの予約状況をHPからご確認していただけるようになりました。こちらからどうぞ。ご予約をお取りいただいていない場合はご参加をお断りする場合もございますので、ご注意くださいませ。

2022年1月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31