しょーどくんのキット発売
2020年12月17日 | キットのご紹介

しょーどくんのキット発売をwebでも開始いたしました。

一緒に少しだけですが、レシピ販売にも新規追加いたしました。

ペットボトルカバー

ピッタリレッグウォーマー

パッカーンバッグ

どれもshopでお客様のリクエストから完成した作品たちです。
良かったら編んでみてください(^^)

comments (0)

しょーどくん完成!
2020年12月14日 | こんなの出来た♪

コロナ禍の中、消毒用スプレーのカバーを作りました。
その名も「しょーどくん」(^^)

ジェルタイプの消毒液をお使いの方も多いとは思いますが、まずはしょーどくんを編んでみてアレンジしてくださいね♪
キット発売開始いたしました。webの方にも近日中にupする予定です。

よろしくお願いします♪

材料:4ply約10g
針:4号針
レシピ:funknitオリジナル

comments (0)

LYKKE輪針を買ってみた
2020年12月10日 | 日々のこと

編み物って毛糸だけではなく、お道具も大切でして・・・(笑
お客様の中にはお道具フェチさんもいらっしゃるわけでして・・・

ちょっとお誘いいただいたLIKKE(リッケ)輪針。
試しに編んでみるのも良いよねーと思い、一緒に購入させてもらいました。人気なのか入手ルートが少ないからなのか、欲しい号数はなかったけど、一番使用率が高そうな2.5mm80cmを購入しました。

試しに編んでみた!!

白樺を硬化加工しているので一応ウッド針です。
針先が尖がっているタイプでめっちゃ好みです(*^^*)強く握ると少しシナル感じで糸滑りは最高です。しかもケーブルが柔らかい!!!ケースに入っている状態から出しても丸まらないのは魅力です。うーーーー、これはヤバいです(笑

セットで欲しい・・・・(まだいるん?www

comments (0)

ボタンボランティアに参加して来ました!
2020年12月8日 | 日々のこと

以前から気になっていたボタンボランティア。
なかなか日程が合わず横目で見ること数回。。。。今回は平日の午前中開催を知り、参加して来ました。

寄付で集まったボタンとワイシャツなどの前立て(ボタンホールがあるもの)が並べられると、みなさんオメメキラキラ(☆☆)ボタンと前立てを選んで縫い付けて行きます。知らない人とでも一緒にチクチクすれば楽しい時間が広がります(^^)

参加者さんの作品。個性豊かですね☆

ボタンホールを利用してシャツに付ける。ピンやマグネットを利用するのではなく、ボタンホールを利用するなんて知りませんでした!付けたいところに付けられないこともあるけれど、これはこれ!

参加費は全額寄付されるそうです☆

また行こう♪

comments (0)

やっぱり靴下編みは楽しい♪
2020年12月7日 | こんなの編んでる

車で出かけるとき必ず編み物を持って行きます。終始自分で運転しないときでも、どこかで編めるかも・・・って思っちゃうので必ずバッグには途中の編み物が入っています。編み物仲間さんの間では、移動中に編むことをモバイル編みって言っています。

先日、少し遠出をする時にいつものように途中経過の編み物を物色していると・・・
どれも大物のセーターばかり。編み始めならいざ知らず、さすがに大物を移動中に編みたくないので、靴下を編もうと思い立ちました。

ややこしい編み始めを自宅で編み、いざ出発!!結構編めるかと思ったのですが、やはり時間がかかりますね(^^;)

靴下レシピを考案しているときに片方だけの靴下がたくさん出来ました。解くのも勿体無いのでアシメントリーで良いよね☆なんて、自分で納得して履いているのですが、どれも短いんです(笑)靴下って踵とつま先がポイントで、あとは真っ直ぐだから、どうしても丈の短い靴下になってしまうんです(><)

今回は、丈を長くしてハイソックスまでとは言わないけれど、ショートブーツを履いたときにクシュクシュッとした靴下が見えるくらいにはしたいな~と思っています。

今はこんな感じです!
あともう少し!

ちなみに私はマジックループを利用して2足同時編み派です。1足ずつだと絶対に挫折しちゃうので(笑)
そして、モバイル編みの時にはバリーさんのミニバッグでお出かけします( ´艸`)ムププ

comments (0)

« 前ページへ

次ページへ »

今月の予定

1月の予定[改]

コロナ感染による緊急事態宣言の要請(その後1/14に発令)により

1月12日(火)よりshop営業は休業いたします。

営業再開の目処は立っておりません。
皆様と安全に編み物を楽しむことが出来るまでお休みしようと思っています。

編み物が途中の方、
これから始めようと思われている方、
ニットカフェに参加しようと思ってくださっている方、

申し訳ありません。ご理解賜りますようお願い申し上げます。

営業再開が決まりましたら、HPブログ上やSNSにてお知らせいたします。
それまでどうぞ、どうぞ、お身体に気をつけてお過ごしくださいませ。

最近の投稿

2021年1月
« 12月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031