付け替え輪針のケーブル
2020年5月18日 | 日々のこと

お休み40日目。

すちーぶんさんのショールも終盤に入って来ました。
なんと目数は600を越えましたよ! まだ増えるようですがヽ(゚Д゚;)ノ!!

棒針編みをする時の針、私は輪針を使っています。あまり道具にはこだわりませんが、それでも編み易い、編みにくいという個人的な好みはありますね。今は付け替え輪針を利用することが多いですが、細い毛糸でショールや靴下を編むときは、単独の針を使うことが多いです。
今回のすちーぶんさんのstarflakeショールは指定針が糸の細さの割には太い針の指定だったので、80cmの輪針で編んでいます。

しかーーーし!!!
目数が600を超えると80cmでは無理があるので、更に長い120cm、150cmを購入しようと思いました。

今朝、ふと思い出したww
以前参加したケストラーさんの講習会でケストラーさんがおっしゃてた「ケーブルとケーブルを繋ぐ」ってこと。

そうでした!! で、調べてみた。
KnitProにもありました!!! コードコネクターと言うそうです。これは便利ですね。Knitproのは使ったことがないので、今回使ってみようかと思います。ウェアを編むだけなら必要ないと思いますが、大判ショールだと3mケーブルがあると楽チンな場合もあります。
コードコネクターは3.5cm×2本・5cm×1本の3本セットで298円(税込)です。コネクター3本とケーブル150cm4本で・・・あはは(^^;;;)何編むねん!

ケーブルと一緒に購入します。楽しみです~~~♪

comments (2)

«

»

コメントありがとうございます。

  1. 千晶 より:

    こんにちはー✨❗️ご無沙汰しております。
    ブログを最新のものから読み下がってます。
    まだ全部読んでないけど…
    こんな長い輪針って何に使うんやろ?って思ってました。
    なるほどね➰☺️ショールでしたか
    これは大作‼️見た時に❤️ズキュン❗️でしたが私は手を出せるレベルではありませぬ
    楽しみにしていますので、また見せてくださいね

    • funknit より:

      千晶ちゃんへ
      コメントありがとうございます♪
      私も不思議でした(笑 身頃用に150cmの輪針が必要な人もいるよね~って思ったりして(^^;)
      ケストラーさんは3mのケーブルを特注したって言ってました(笑
      私にも大作のショールです。悪戦苦闘してるけど、もうすぐ完成です。
      また見てくださいねーーー☆

この投稿にコメントする。

今月の予定

10月の予定

<イベント>

高石ソライロマーケット(ブース14)
11月1日(日) 10:00~14:00
南海本線高石駅 アプラ高石駅前広場

<お知らせ>

10月1日(木)から通常営業となります。
まだまだ油断出来ない状況ですので、安心安全を心がけていきます。

営業日・・・月~金、第4土曜日
時間・・・13時~18時
ニットカフェ・・・14時~17時
定員・・・3名様(事前にご予約(電話かLINE)をお願いいたします。)

2020年10月
« 9月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031