2022年初春
日々のこと

あけましておめでとうございます。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

初詣に出かけた時、参拝に来られている方全員がマスクを着用されていました。当たり前の光景になってしまいました。マスクをせずに大声で話したり、人数を気にせず会食出来るのはいつになるのでしょう。
funknitも昨年は一年のほとんどを休業させていただきました。ワクチン接種を区切りとして、少し安心安全を手中にしてshop営業を再開いたしました。ですが、また脅かされそうな雰囲気ですね(TT)コロナのあほぉ~~!

さて・・・・
年賀状の干支は、編みぐるみから離脱して刺繍で強面なのに猫じゃらしに飛びつくトラさんを製作しました。画像ではわかりにくいですが、ツリ目のトラさんです。今年もSNSの絵を拝借して来ました。

トラさんの黄色の部分、これを全部刺繍するには、かなりの技術が必要だと思って断念。じゃ、どうする?ってことになった時閃いた!(笑 以前ゼンタングルで何度か講習に出かけた際に教えてもらった「水彩色鉛筆」があったではないか!!筆記用具の中をゴソゴソ探してみたら、ありました!!しかも黄色がある!!!と言うわけで、トラさんの黄色の毛部分は水彩色鉛筆で描きました。これ、便利です~♪後は、刺繍で埋めていきました(^^)

編みぐるみとは違った感じの干支で大満足です♪
刺繍枠も布で巻き、留め金?ねじ部分はOPALで編みくるみました!

いろいろな手仕事に手を出しているので、時々違う分野からの手助けが現れて来ます。これも多趣味の醍醐味だと自己満足しておきましょう(笑

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

明日、6日(木)から営業いたします。

comments (0)

今月の予定

5月の予定

<お知らせ>

5月2日(月)と5月20日(金) お休みします。

<営業日>
営業日・・・月~金、第4土曜日

2022年1月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31