ミシンの不調
日々のこと

自粛期間中、shopはお休みしていましたが、ウェブサイトや手作りサイトで小物を販売していました。Berryは相変わらず人気商品ですが、チャッくんポーチやがまずさんなどもゆっくりではありますが、売上に貢献してくれていました。
売れると減る。当たり前ですが、そんな時期に入って来たので、ちょっと内袋を縫わないといけないんじゃないの?と思い、ミシンをゴソゴソと出して来ました。

私のミシンは25歳の時に買ってもらった古の一品です(笑 多分もう修理は出来ないと思うし、壊れたら新しいのを買うしかないかな~と思っていました。ちょっと動かしてみたら、通常の直線縫いは何とか出来る。下糸は?と試してみたら、ヴゥイーーーーーンと唸るばかりで巻けない。こりゃもうお亡くなりになったかも・・・と思いました。新しいのを買うかな~と思案していて、チラッと夫に言ってみた。

私:下糸が巻かれへんねん。
夫:下糸って?
私:(説明)
夫:見せてみて。
私:へ?見るん?
夫:わからへんけどな。

で、見せました。
夫はドライバーを持って来て、カバーを外しました。初めて見た!!!ミシンの中!!!!

ゴソゴソ触って・・・

夫:あ~~~、ここが◎△∵$#&’(”!やから、$%”#$%&’で直るやろ。(意味不明)
私:直るん????

CRCを吹きかけ、あちこち拭いたら、直った!(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!

うちの夫は、とても器用な人で大体何でも修理します。大工仕事も好きみたいで、飼育している金魚などの棚も自作します。私の作業部屋も夫が制作してくれました。shopの棚やちょっとした配線なんかもしてくれます。そんな器用な夫ですが、まさか精密機械でもあるミシンの構造を見てわかるとは!!!頭があがらんやないかい!(笑

と言うわけで、ミシン購入は先送りとなりました(笑 もう少しがんばってもらいましょ♪ 直って良かった良かった(^^)

comments (2)

今月の予定

6月の予定

<お知らせ>

◎セール第2段!!春夏ウェア販売します。
・期間・・・6月20日(月)~30日(木)営業時間内
・対象・・・古いものから新品の手編み春夏ウェア

お休み前のセール第2弾です。
編みためた春夏ウェアを特価(1,000円~4,000円)で販売します。売り切れ次第終了となりますのでお早めに~。

◎全品2割引セール(終了しました)
・期間・・・6月1日(水)~15日(水)営業時間内
・対象・・・毛糸、アイテムなどshop内商品(一部除く)
・除外品・・・着分袋詰め毛糸セット、ニットカフェ料金、通販は対象外といたします。

足を運んでご来店くださる方のみの販売に限らせていただきます。お取り置き等もご遠慮くださいませ。店内の人数が多くなった場合は、お待ちいただくこともあるかと思いますのでご協力くださいますようお願いいたします。

◎7月、8月休業いたします。
閑散期でもありますので、店舗内リニューアルのため長いお休みをいただきます。再開日時等は決定次第お知らせいたします。ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

<営業日>
営業日・・・月~金、第4土曜日(6/14(火)お休みします。)

2021年10月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031